当前位置:主页 > 武当文化 > 武当传说 >

《大道终南山》之三
栏目分类:武当传说   发布日期:2017-07-14   浏览次数:

  

  究竟道在何方?仙在哪里?千百年来,和尚、道士、佛道居士以及从皇帝到乞丐的芸芸众生,追根溯源,用自己的生命、灵魂做着一次次一生生的实验和追问。 一个僧人站立山崖边,云雾拂过他的长衫,面对茫茫云海,他吟唱着《南山道歌》:

  昨夜访禅登峦峰

  山间只一片雾朦胧

  水月镜花,心念浮动

  空不异色,色不异空

  回眸处灵犀不过一点通

  天地有醍醐在其中

  南山鸣钟

  声声苦乐皆随风

  君莫要逐云追梦

  虚云落红

  叶叶来去皆从容

  君何须寻觅僧踪

  

  

  1996年,发生在终南山深山的一件事在国内引起了不小的震惊。鹤场,一个仙境般的名字,地处观音山下,群山环抱,静谧舒缓,法华寺中80多岁的老比丘尼圆照法师即将圆寂,她劝周围的弟子们看破生死,不要难过,并对他们说:“我把心留下。”当时弟子们没有理解她这句话的真正含义,师父圆寂后火化时,人们惊讶地发现,在五花舍利中,有一颗最大的舍利,竟然是心脏,心脏结成了舍利子! 类似这样神奇的事件在终南山时有发生。中国第一任佛教协会名誉会长虚云老和尚曾在这里的莲花洞、嘉午台、南五台修行过。据《虚云和尚年谱》记载,1900年,虚云和尚隐居至嘉午台狮子崖,为了杜绝干扰,改法号为“虚云”。两年后的一个春节,大雪封山,一天,他蒸了锅芋头,盘腿静坐,不知不觉入定了。相邻的复成等和尚许久不见他,便前来拜年,见茅蓬外虎迹遍满,无人足迹。进茅蓬一看,虚云和尚还在入定。于是以磬开定叫醒他,问“吃过饭了吗?”他说:“没有,锅中有芋头,应该已经熟了。”揭开锅后,发现芋头“霉高寸许,坚冰如石”,复成惊讶地说:“你一定入定有半个月了”。

  上溯到唐朝时,更有一宗传说至今的公案令人扑朔迷离:地处山外樊川牛头寺的遍照禅师上山去拜会净业寺的道宣律师,午饭时,道宣律师要去做饭,遍照禅师说“我负一菜,请试用之。”说着便从背上取下一个包袱打开,亮出一个煮熟的牛头,大吃起来!道宣律师惊恐万分,出家人怎么破戒吃肉呢?禅师吃罢,坚辞离去,律师尾随其后,想看个究竟。出了沣峪山口,远远看见遍照禅师正在河道破腹洗肠。传说似乎荒诞不经,不过透过传说,我们不难窥见禅和律的意趣。正是这个道宣律师在净业寺和紧邻的丰德寺创立了南山律宗,他以其严谨的修为和倡导的切中肯綮的戒律,成就了律宗开山鼻祖的美名。然而戒律究竟是怎样诞生的呢?你凭什么给其他人定戒律呢?据说道宣律师的著述不少都是与天神的对话。什么是天神呢?聚散无形,我们可以灵感理解之,以磁场理解之,以暗物质理解之。无论怎么理解,都可以笼统地说,原来是他打开了智慧之光的一扇天窗。

  

  也许这些奇异的传说只是人们崇拜的心所编织出的奇美梦幻,表明了对世外高人的一种世俗理解。在这些心理的需要之外,现实中无数烦恼、困惑也使他们需要高人来指点迷津、走出困境。 东晋、前秦时的高僧道安来长安后被尊奉为“苻秦国师”,苻坚经常向他咨询政事,所有的佛教徒按佛祖的姓氏统一姓释,就是他别出心裁的贡献。道安寺后来荒落于樊川原畔,如今的道安寺正在重建,我们和《寻佛问道终南山》节目组去参访时,正好与来自台湾中台禅寺的释见胤法师相遇,她说:“我是来寻根的,中华文化的根在长安”。 牛头宗的第六代祖师慧忠禅师曾做过唐代宗的国师,参与朝政。也许他当时就住在牛头寺,唐时的樊川八大寺院之一。僧人们对社会的影响可见一斑。

  大唐帝国时,身为御弟的唐三藏,去印度取经,历经17年的磨难回到祖国,并带回来了印度佛经657部。在长安城大慈恩寺里,他潜心研究佛学,呕心沥血翻译经文,共译经论75部,1335卷,最终成就了中国佛学的重要理论思想,成为唯识宗的创始人。 唐玄奘圆寂后安葬在白鹿原。三年后,他的灵骨被迁葬到终南山下长安樊川少陵原畔,并因骨建塔,因塔建寺,就是现在的“护国兴教寺”。因此兴教寺也成了唯识宗的祖庭。兴教寺是唐王朝下令修建的。康有为、太虚法师的题匾依然保存完好,历历悬挂在寺里。周恩来、尼赫鲁等曾经来此的国内外领导的足音消失在了樊川的清风里。

  

  兴教寺的藏经楼里,收藏着唐玄奘翻译的几多佛经,灵塔旁的殿堂里不时传出的诵经声萦绕塔顶。唐三藏塔耸立着,几份庄严,几份伟岸,几份神秘,虔诚的佛子、香客络绎不绝地前来参拜,一代宗师弘扬佛法的坚贞誓愿感召着无数后来人。塔下的地宫里究竟藏着什么?兴教寺监院宽池法师说:“我们为了崇敬法师,为了纪念法师,我们也就不去想它,也就保护好了,这是我们佛教徒的愿望。”然而据说有人在塔的砖缝里发现了一些应身舍利,这就更增加了它的神秘又神圣的光彩。

来源中国道家养生网 www.daoys.net

相关热词:

热门关键词
金刚长寿功
道教医学 道教资讯 武当特产 养生知识 武当文化 武当影像 武当旅游 武当功夫